-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EXO

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Я-МОДЕРАТОР

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.08.2003
Записей: 2512
Комментариев: 20092
Написано: 36981


В утро туманное, утро седое... (почти кулинарное)

Понедельник, 31 Октября 2005 г. 14:33 + в цитатник
hurma.JPG (240x152, 34Kb)
...отведали мы хурмы нынешнего сезона.
А фото решила сделать, залюбовавшись работой
idar Colors of fall
Само фото и немного о хурме -

Плоды хурмы содержат большое количество сахаров, богаты витамином С, биологически активными макро- и микроэлементами. Тканевые соки из плодов хурмы обладают бактерицидными свойствами в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка и др.

В зависимости от вкусовых свойств плодов сорта хурмы делят на три группы:

терпкие (вяжущие) сорта, у которых вяжущий вкус исчезает только после размягчения плодов, т. е. когда мякоть плодов приобретает желеобразную консистенцию;
нетерпкие сорта, плоды которых и в твердом состоянии имеют нетерпкий вкус, при этом наличие или отсутствие семян значения не имеет;
варьирующие сорта (корольковые), вкус которых зависит от наличия семян, т. е. плоды с семенами значительно слаще бессемянных и могут употребляться в свежем виде в твердом состоянии, а мякоть бессемянных плодов имеет терпкий и вяжущий вкус, который исчезает только после ее полного размягчения.
При этом следует отметить, что по сроку созревания плодов нельзя определить, каков будет их вкус, так как и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта могут быть терпкими.

В связи с тем что хурма произрастает в субтропиках, для транспортирования в другие районы плоды снимают, когда они еще твердые, но уже начали приобретать оранжево-желтую окраску. Зеленые и слишком рано снятые плоды дозревают, но очень медленно, при дозревании часто сморщиваются.

Для изготовления компотов и варенья пригодны только такие плоды хурмы, которые в твердом состоянии не имеют терпкого вкуса. При приготовлении компота отсортированные по размеру и степени зрелости плоды очищают от плодоножек и кожицы, разрезают в зависимости от размера на 6–8 частей, освобождают от семян, укладывают в подготовленные стеклянные банки и заливают 40%-ным сахарным сиропом, содержащим также и 0,4% лимонной кислоты. Заполненные банки пастеризуют при температуре около 100°C и укупоривают лакированными крышками.

Изготавливая варенье, плоды хурмы, подготовленные так же, как и для компота, заливают 50%-ным сахарным сиропом, выдерживают примерно сутки, после чего сироп сливают, доводят до кипения, кипятят с таким расчетом, чтобы вода частично выпарилась, и вновь заливают плоды. Через сутки сироп еще раз сливают, кипятят, заливают им плоды и настаивают, после чего плоды вместе с сиропом варят до готовности, добавив в конце варки немного лимонной кислоты и ванилина. Такое варенье имеет оригинальный вкус и может к тому же быть использовано для приготовления цукатов.

В настоящее время при наличии в каждом доме морозильных камер хурму можно хранить в замороженном виде. Особенно вкусны плоды, замороженные в 35%-ном сахарном сиропе или же пересыпанные перед замораживанием сахарным песком. Для этого вымытые плоды нужно очистить от кожицы и несъедобных частей, разрезать на дольки толщиной 1–2 см, уложить в тару, пересыпая сахаром или заливая сиропом, и поместить в морозильник. Замораживать можно все сорта хурмы, имеющие в зрелом состоянии хороший вкус.

Н. Пискунова
http://www.sadovod.ru/publics.phtml?id=202&a=print
hurma2.JPG (639x500, 86Kb)
Рубрики:  Кулинария

idar   обратиться по имени Понедельник, 31 Октября 2005 г. 14:55 (ссылка)
Катя, спасибо за промоушен ;)
твоя хурма не менее аппетитна..
Ответить С цитатой В цитатник
EXO   обратиться по имени Понедельник, 31 Октября 2005 г. 15:06 (ссылка)
Света, было бы времени побольше - было бы больше промоушена :).
А так... ну вот так :).
Ответить С цитатой В цитатник
marjamarishka   обратиться по имени Понедельник, 31 Октября 2005 г. 15:18 (ссылка)
Красивая эта хурма и пользительная, да вот беда - совсем я её не ем. Не люблю. Всё семейство уплетает за обе щёки, а я не понимаю этот фрукт.
Сортов её тут по-осени море продают.
Я уж лучше яблочко схрумаю. ;)
Ответить С цитатой В цитатник
EXO   обратиться по имени Понедельник, 31 Октября 2005 г. 15:21 (ссылка)
marjamarishka, а я тоже раньше не любила, вообще не ела, а здесь очень даже пристрастилась - особенно к сладким безкосточковым твоердым сортам, те, что, как размазня, я так и не люблю по-прежнему.
Ответить С цитатой В цитатник
Joliet_Jake   обратиться по имени Понедельник, 31 Октября 2005 г. 15:23 (ссылка)
Раньше, в конце девяностых, я обожал эту фиговину, ел килограммами до колик. А сейчас везут чёрт знает что, вроде и вкусно но не то... не понимаю. Забил я на неё.
Ответить С цитатой В цитатник
Та_самая_Эль   обратиться по имени Понедельник, 31 Октября 2005 г. 15:35 (ссылка)
а я тож не люблю такое.
Я тож яблочко лучше :)
Ответить С цитатой В цитатник
Schatzel   обратиться по имени Суббота, 05 Ноября 2005 г. 19:43 (ссылка)
Обожаю!
Начался сезон, лопаю каждый день, ЖительСтолицы тоже стал ее есть ))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку